開校記念式典が行われました。

5月13日、開校記念式典が行われました。

開校記念式では校長先生より、来年度の100周年に向けて学習や部活動の面でもさらに活躍していってほしいというお話がありました。

その後の記念講演では、解説に学校評議委員の大島和志様、講師に川岸美枝子様をお招きし、「忘れかけている日本の文化”民族衣装”」という題で講演を頂きました。技術を身につけるときには、その背景にある文化や歴史も大事であると言うことを実感しました。また、打ち掛けや反物を見せていただいたり、生徒代表の7名には実際に着物を着付けていただきました。生徒たちは、紋付袴や振袖などを身にまとって、緊張しながらも和の装いを楽しんでいる様子でした。

和裁に興味を持ち、日本の文化についての理解を深める大変貴重な機会となりました。ありがとうございました。