進路指導

前工定時制の卒業生は、全日制とともに社会で幅広く活躍しています。
毎年、新規(学校求人)で就職する生徒が多くいます。
また、学校とハローワークが連携して就業支援を行っています。

前工定時制 進路実績

令和四年度(卒業生:14名)

就職(10名)
(学校紹介による新規就職者6名、縁故3名、自己応募1名)
アートエンジニアリング(株)、(株)ENEOSウイング関東第1支店、明和ゴム工業(株)前橋工場、太平食品工業(株)、(株)アプリス関東工場、(株)高井養鶏、(株)キャリアップ、戸神工業、トヨタカローラ群馬(株)
進学(4名)
 群馬日建工科専門学校、前橋産業技術専門校3

令和三年度(卒業生:19名)

就職(15名)
(学校紹介による新規就職者14名、自己応募1名)
  (株)みまつ食品2、(株)ヤマト、東洋圧造(株)、(株)丸橋鉄工、理研鍛造(株) 、鴻池運輸(株)渋川営業所、(株)燦光、(株)関東高圧容器製作所、富士化学(株) 共栄工業(株)京都工場、第一工業(株)、(株)オオトリ、(株)カミムラ、(株)RING
進学(2名)
東日本デザイン&コンピュータ専門学校、ヒューマンアカデミー大宮校

進路決定に向けたサポートを紹介します。

※リンクをクリックするとブログ記事に移動します。

2023年 12月5日 進路ガイダンス(1~3年生対象)
職業分野別分科会:
 前橋産業技術専門校、足利大学、高崎情報ITクリエイター専門学校・大原簿記情報ビジネス専門学校大宮校
 共愛学園前橋国際大学短期大学部、群馬法科ビジネス専門学校
仕事・資格40+1種類パズルワーク

2023年 7月12日 「卒業生からのひとこと」(3~4年生対象)
講師:前工定時制卒業生の皆さん

2023年 6月7日 進路講話(全校生徒対象)
講師:株式会社ヤマト人事部人事課 課長 肥塚様

2023年 3月3日 進路ガイダンス(全校生徒対象)
職業分野別分科会:
 高崎産業技術専門校、東日本デザイン&コンピュータ専門学校、
 前橋産業技術専門校、群馬自動車大学校、前橋医療福祉専門学校
働き方&収入 仮想体験ワークショップ

2022年 7月15日 「卒業生からのひとこと」(4年生対象)
講師:前工定時制卒業生の皆さん

2022年 2月16日 「群馬県におけるものづくり産業について」(1年生対象)
講師:群馬県立前橋産業技術専門校 茂原様

アルバイト

前工定時制では、アルバイトを推奨しています。
アルバイトによって、「働くこと」を実際に体験することで、進路決定に活かしたり、収入を得ながら学んだり、コミュニケーション力を磨くこともできます。

令和4年度は、9月時点で全校生徒の42%がアルバイトを行い、学校とアルバイトを両立していました。
アルバイト先は、飲食店やコンビニエンスストア、工場などです。
生徒が自分でアルバイト先を探すだけでなく、学校を通して応募することもあります。

インターンシップ

前工定時制では、夏休みを活用してインターンシップを行っています。
インターンシップとは就業体験の意味で、実際に企業で働く経験ができます。
インターンシップ経験は、就活の際に企業でも評価されています。

体験先企業(令和元年度~令和4年度)
厚木プラスチック(株)、介護老人保健施設たまむら、(株)関東高圧容器製作所、関東精機(株)、航空自衛隊熊谷基地、
田村建設(株)、トヨタカローラ群馬(株)、富士工営(株)、陸上自衛隊新町駐屯地、陸上自衛隊相馬原駐屯地

資格指導

資格を取得することで、就職に活かすことができます。
各科の授業内や放課後の時間を使って、資格取得に向けた勉強や実習をしています。
資格へのチャレンジには、各科でサポートをしています。

取得できる資格は各科のページへ

→ 機械科  /  → 建築科