表彰伝達式・全国大会壮行会・一学期終業式(7/21)

7月21日の1~2時間目に、表彰伝達式、全国大会壮行会、一学期終業式が行われました。

表彰伝達式では、大会の入賞者や計算技術検定の合格者の表彰が行われました。

また、この夏の全国大会に出場する部活の壮行会が行われました。今年は、5名の生徒が全国大会に出場します。日頃の練習の成果を十分に発揮して、大会を楽しんできて下さい。

一学期終業式では校長先生より、二宮金次郎の「遠くをはかる者は富み、近くをはかる者は貧す。 」を題材に、将来を見据えて日々を過ごすことの大事さについて講話をいただきました。
長い夏休みを有意義に過ごし、将来の糧にしていきましょう。

進路ガイダンス「卒業生からひとこと」

7月15日の1~2時間目に、進路ガイダンス「卒業生からひとこと」が行われました。
前工定時制の卒業生から、機械科・建築科の4年生にむけて、進路選択に関わるアドバイスなどをいただきました。

その後、4年生はグループに分かれて卒業生と話し、就職活動についてや仕事を選ぶときのポイント、趣味と仕事のこと、休日の過ごし方などを質問していました。
また、卒業生の皆さんと話すことで、卒業後の生活について具体的に考えやすくなったように思います。
卒業生の皆さん、ありがとうございました。

こころの教育事業(1年生)

7月8日(金)の1時間目に、スクールカウンセラーの小保方敦子先生を講師にお招きして、「こころの教育事業」が行われました。

機械科・建築科の1年生に向けて、コミュニケーションで重要な「聴く」姿勢について講演をいただきました。

その後各グループに分かれて、自己紹介や他者紹介を行うなど、お互いに理解を深めあう活動を行いました。グループ活動では、和気あいあいとした雰囲気でコミュニケーションを行うことができました。