専門学科講師による特別授業が行われました。

9月27日の1・2時間目に、建築科の2・3年生を対象に特別授業が行われました。
(有)諏訪デザインの諏訪利弘様より、建物の外観図(パース)の着色についてご指導いただきました。
着色の過程を見せていただきながら、描き方や考え方などについてお話を聞くことができました。
生徒たちは、プロの技術を目に焼き付けるように、真剣な目つきで取り組んでいました。

表彰伝達式・二学期始業式・薬物乱用防止教室

9月1日に、表彰伝達式、二学期始業式、薬物乱用防止教室が行われました。
 表彰伝達式では、生活体験作文の表彰のほか、夏休み中に行われた大会の表彰が行われました。
 始業式では校長先生より、なぜ勉強をするのかという内容について、スライドを活用した講話がありました。二学期も、気を引き締めて学習に取り組んでいきましょう。
 薬物乱用防止教室では、生徒指導部より、薬物が体にどのような害を及ぼすのか、どのように若者が巻き込まれてしまうのかについてお話がありました。また、『Trap トラップ 「罠」 ~身近に潜む薬物の恐ろしい罠~』というDVDを鑑賞し、普通の生活をしていた人たちがどのように薬物の「罠」にかかってしまったのか、具体的に知ることができました。